Guisado com frango, cogumelos e arroz selvagem

Inspirados na clássica Caçarola de Frango e Arroz Selvagem, apresentamos esta
um ensopado saboroso que é uma refeição farta e satisfatória em qualquer estação.

 

 

Време за подготовка:

25-30 minutos

 

Tempo de preparação:

45 minutos

 

 

Porções:
6

 

 

Produtos:

  • 3 colheres de sopa de azeite extra virgem;
  • 1 (50 g) pedaço de presunto ou 2 fatias de bacon, bem picadinho;
  • 6 coxas de frango sem pele e sem osso, cortadas em pedaços;
  • sal kosher e pimenta-do-reino moída na hora;
  • 4 xícaras de cogumelos, esquartejados;
  • ¼ xícara de vinagre de vinho branco;
  • 1 cenoura picada finamente;
  • 1 cebola média picada finamente;
  • 3 dentes de alho bem picados;
  • 1 folha de louro;
  • 3 colheres de sopa de manteiga com sal;
  • ¼ xícara de farinha de trigo;
  • 1 xícara de leite integral ou desnatado;
  • 2 ½ xícaras de caldo de galinha;
  • ½ colher de chá de noz-moscada ralada na hora;
  • ½ colher de chá de mostarda seca;
  • 120 g de arroz selvagem, cozido conforme as instruções da embalagem;
  • 2 colheres de sopa de salsa fresca picada.

 

Método de preparação:


  1. Pré-aqueça o forno a 160°C.
  2. Aqueça gradualmente 1 colher de sopa de manteiga na frigideira de ferro fundido Hosse em fogo médio-alto. Adicione o presunto e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até dourar, cerca de 6 minutos. Transfira para um prato com uma escumadeira.
  3. Adicione 1 colher de sopa de óleo à panela. Tempere o frango com sal e pimenta a gosto. Trabalhando em 2 lotes, sele o frango até dourar dos dois lados, cerca de 6 minutos por lote. Transfira o frango para o prato com o presunto.
  4. Adicione a 1 colher de sopa restante de manteiga e os cogumelos à panela e cozinhe, mexendo ocasionalmente, até ficarem macios, cerca de 4 minutos. Transfira para o prato com o frango e o presunto. Adicione o vinagre desvitalizador e cozinhe até reduzir pela metade, raspando todos os pedaços dourados do fundo da panela com uma colher de pau. Junte a cenoura, a cebola, o alho e a folha de louro e cozinhe, mexendo de vez em quando, até a cebola amolecer, cerca de 6 minutos. Retire do fogo e coloque de volta na panela o presunto, o frango, os cogumelos e os sucos recolhidos no prato.
  5. Derreta a manteiga em uma frigideira média em fogo médio-baixo até borbulhar. Adicione a farinha e mexa continuamente por 1 minuto. Bata o leite e mexa sempre até o molho engrossar, cerca de 4 minutos. Junte o caldo, a noz-moscada e a mostarda e cozinhe até o molho engrossar novamente. Tempere com sal e pimenta a gosto.
  6. Despeje o molho sobre a mistura de frango. Mexa para combinar. Cubra a panela de ferro fundido e asse até que o frango esteja bem macio, cerca de 45 minutos. Sirva o prato colocando o refogado sobre o arroz e polvilhando com salsa.